Программы
Приоритетным направлением нашей клиники является минимизация медикаментозной нагрузки на организм женщины на всем протяжении лечения. Данный аспект помогает заложить более благоприятные условия для развития беременности, а так же снизить побочные эффекты от применения гормональных препаратов.
Важно помнить, что у каждой пациентки — свой индивидуальный ответ на получаемые в процессе лечения лекарственные препараты, и что каждый последующий цикл лечения отличается от предыдущего.
При выборе протокола ЭКО врач учитывает исходное состояние здоровья пациентки, возраст и гормональный статус, берется во внимание реакция на стимуляцию овуляции, если она была проведена ранее, а также результаты эмбриопротоколов проведенных ранее программ.
На сегодняшний день не существует одного «лучшего» протокола стимуляции суперовуляции. Нельзя оценивать короткий протокол, как однозначно, более лучший в сравнении с длинной схемой стимуляции. Каждая схема имеет свои обоснованные показания к использованию и может являться наиболее успешной в отдельном рассматриваемом случае.
Процедура ЭКО без применения гормональной стимуляции яичников. Главным условием применения данного метода является наличие регулярного менструального цикла с овуляцией у женщин. Как правило, в яичниках созревает всего одна яйцеклетка, которая потом путем пункции извлекается и оплодотворяется in vitro (в пробирке).
Список преимуществ данного метода весьма существенен. Во-первых, снижается риск многоплодной беременности. Во-вторых, снижаются нагрузки на женский организм, поскольку отсутствует стимуляция яичников. Также отсутствуют ограничения по количеству и частоте проведения протоколов ЭКО в естественном цикле, процедуру можно осуществлять несколько месяцев подряд, с целью формирования банкинга эмбрионов.
К недостаткам можно отнести тот факт, что количество яйцеклеток полученных в естественном цикле чаще всего не превышает единицы, также не исключена вероятность отсутствия яйцеклетки в фолликулярной жидкости, следовательно, отсутствие оплодотворения. Кроме того, ЭКО в натуральном цикле характеризуется недостаточно высокой эффективностью, частота наступления беременности составляет приблизительно 7% в расчете на каждый цикл.
Так называемый «бережный протокол», предполагающий применение малого количества стимулирующих препаратов (гонадотропинов) и минимальную гормональную нагрузку на организм женщины. Главной задачей такой программы ЭКО является получение более качественных яйцеклеток, хотя и в небольшом количестве.
Воздействие на женский организм в данном случае минимально, а риск возникновения побочных эффектов, как правило, равен нулю. Схемы с минимальной стимуляцией дают возможность повторения стимуляции яичников в следующем цикле, что усиливает накопительный эффект ЭКО.
Начинается стимуляция яичников с 2-3 дня менструального цикла введением препаратов агонистов гонадотропин-релизинг гормона. На следующий день назначаются препараты ФСГ и ЛГ. Данная схема стимуляции овуляции применяется у пациенток с ожидаемым хорошим ответом яичников на стимуляцию при низких рисках возникновения синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). Сколько длится короткий протокол ЭКО, зависит от физиологических особенностей женщины и составляет в среднем 15 дней.
Данная схема стимуляции используется у пациенток с хорошим ожидаемым ответом яичников на стимуляцию, пациенток с миомой матки и эндометриозом. Протокол начинается с лютеиновой фазы (19-22 день менструального цикла) с блокады выработки гонадотропинов гипофизом. Для этого применяются агонисты гонадотропин-релизинг гормона. Далее, с 1-3 дня следующего цикла назначают препараты для стимуляции роста фолликулов в яичниках (препараты ЛГ и ФСГ). Пункция фолликулов выполняется на 13-15 день менструального цикла.
Это модификация длинного протокола, особенностью которого является использование половинных доз агонисты гонадотропин-релизинг гормона. Используется у пациенток со сниженным овариальным резервом и неравномерным ростом антральных фолликулов.
Данный протокол является достаточно щадящим по степени медикаментозного воздействия на организм женщины. В течение 2-3 менструальных циклов осуществляется стимуляция суперовуляции минимальными дозами препаратами с антиэстрогенным действием, эмбрионы полученные в каждом цикле подвергаются витрификации (криоконсервации). Далее, следует менструальный цикл с использованием гормонозаместительной терапии, в котором осуществляется перенос эмбриона в полость матки. Перенос, также, может быть осуществлен в естественном менструальном цикле.
Данная схема широко применяется у пациенток со сниженным овариальным резервом, позволяет «накопить» эмбрионы не прибегая к использованию донорских яйцеклеток. Перенос эмбрионов с цикле после стимуляции овуляции позволяет избежать негативного воздействия на эндометрий препарата «Клостилбегит», используемых в ходе минимальной стимуляции.
Перенос в полость матки ранее витрифицированных (криоконсервированных) эмбрионов. Основным преимуществом использования данного метода, является подготовка эндометрия женщины к имплантации эмбриона, что существенно повышает шансы на успех. В цикле, в котором планируется крио перенос, назначаются гормональные препараты. Для поддержания беременности, наступившей вследствие крио переноса, гормональная поддержка продолжается вплоть до 3-х месяцев беременности.
Также, крио перенос возможен в естественном менструальном цикле, без использования гормональной поддержки.
Помимо приведенных выше широко применяемых протоколах ЭКО, существуют модифицированные схемы стимуляции суперовуляции, для которых характерно использование комбинированного подхода для достижения желаемого результата даже в самых сложных случаях.