Обследования, тесты и анализы
В ситуациях, когда трудности зачатия не ассоциируют с мужским фактором, проблема бесплодия может не решаться годами. Наличие мужского бесплодие трудно заподозрить и распознать, так как зачастую отсутствуют клинические проявления: присутствует и эрекция, и семяизвержение, никаких проблем в процессе полового акта не наблюдается. Мужчина чувствует себя абсолютно здоровым и не видит причин для обращения к доктору.
При планировании беременности или в случае предстоящих лечебных циклов ЭКО, доктора, как правило, рекомендуют пройти обследование мужской половой системы, которое позволяет выявить возможные нарушения.
Диагностика включает в себя:
- спермограмму со строгой морфологией (анализ эякулята, подсчет количества и определение свойств клеток сперматогенеза);
- тест на наличие антиспермальных антител (MAR- тест);
- бактериологический посев спермы (выявление чувствительности к антибиотикам);
- соскоб из уретры на ИППП (хламидии, микоплазма, уреаплазма; ВПГ I и II типа, CMVI);
- УЗИ-обследование для обнаружения патологических изменений в предстательной железе, яичках и придатках яичек.
Спермограмма – это основной метод, используемый для выявления возможных патологий сперматогенеза. Анализ позволяет определить не только количество сперматозоидов, но и их качество, то есть внутреннее строение и движение. Результаты анализа покажут лечащему врачу способность мужских клеток оплодотворить женскую яйцеклетку. Изучая сперму под микроскопом, специалисты определяют основные показатели:
- объем эякулята (в норме не менее 2 мл);
- разжижение за 60 минут;
- pH более 7,2;
- концентрация сперматозоидов — более 20 млн. в 1 мл;
- общее количество сперматозоидов в эякуляте — более 40 млн;
- подвижность — более 50% (категории «а» и «б»);
- жизнеспособность — более 75 %;
- морфология – более 30% нормальных форм
- лейкоциты – менее 10 млн в 1 мл.
Перед началом исследования биоматериал (т.е. сперму) центрифугируют в специальном оборудовании, чтобы разделить жидкость на слои, после чего специалисты приступают к исследованию. Анализ выполняется в нашей клинике вручную врачами эмбриологами.
Вместе со спермограммой может выполняться ряд дополнительных тестов:
- HBA-тест – определение степени зрелости сперматозоидов;
- тест на криотолерантность (выполняется в случае криоконсервации эякулята) – определение переносимости криоконсервации сперматозоидами;
- анализ фрагментация ДНК сперматозоида – выявление разрушений или повреждений нуклеиновых генетических цепочек (ДНК), расположенных в головке сперматозоида.
Все исследования проводятся одновременно с оценкой спермограммы, и биологический материал (эякулят) сдается единожды.
*Интерпретировать результаты анализа может только Ваш лечащий врач, не стоит делать это самостоятельно, поскольку колебания тех или иных показателей могут быть допустимы в каждом отдельном случае.
Диагностика каждого пациента индивидуальна, поэтому кроме комплексного обследования в некоторых случаях назначаются дополнительные:
- гормональный тест;
- генетическое исследование на предмет хромосомных нарушений (кариотипирование);
- исследование секрета предстательной железы.
На основе проведенных обследований и полученных результатов Ваш лечащий врач приступит к составлению и применению индивидуального курса лечения. После проведенного консервативного или оперативного лечения, в случае улучшения показателей спермограммы, супружеская пара может осуществлять самостоятельные попытки зачатия или воспользоваться методами ВРТ.
Важно отметить, что ВРТ позволяет парам добиваться беременности даже при диагнозе азооспермия (полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте) путем проведения биопсии яичка или придатка.