г. Омск, ул. Волочаевская, 11/1
+7 (3812) 95-55-63
644043, г. Омск, ул. Волочаевская 11, к 1
+7 (3812) 95-55-63
+ 7 913 651 91 25
info.embio@mail.ru

Все записи

Ответы на вопросы прямого эфира с Блажко Э.С.

Вчера в нашем аккаунте Инстаграм прошел прямой эфир с врачом акушером-гинекологом Блажко Элизой Сергеевной на тему «Стимуляция овуляция: как добиться роста фолликулов». Благодарим всех за участие и Ваши вопросы.

 

  • Эндометрий 11 мм как влияет на наступление беременности?

Эндометрий толщиной 11 мм  — хороший показатель для наступления беременности. Важна еще его структурность.

  • С большим весом можно выполнить стимуляцию суперовуляции?

Стимуляция суперовуляции возможна, но ее эффективность будет гораздо ниже, т.к. требуются большие дозировки препаратов и страдает качество клеток. Мы рекомендуем коррекцию веса перед началом программы ЭКО,

  • Если в процессе стимуляции растут 3 больших фолликула, остальные маленькие, нужно два раза делать пункцию?

Если снижен овариальный резерв, нужно бороться за каждый фолликул. В таких случаях возможна двойная стимуляция, когда сначала пунктируются созревшие фолликулы, затем назначаются препараты для роста более мелких, которые пунктируют во втором этапе.

  • Если эндометрий не полностью ушел?

Если эндометрий не отторгается, необходимо наблюдение в течение нес кольких циклов в динамике. Иногда выполняется пайпель биопсия.

  • ЭКО при аденомиозе?

При аденомиозе 3-4 степени, выполнение программы ЭКО не рекомендуется, т.к. шансы имплантации эмбриона очень низкие. В других случаях – лечение методом ЭКО – возможно.

  • ЭКО при эндометриозе?

В случае эндометриоидных кист менее 30 мм – выполнение программы ЭКО возможно. Если кисты более 30 мм – после оценки овариального резерва может быть рекомендована программа по получению и витрификации ооцитов с дальнейшим оперативным лечением кист.

  • Сколько раз за год можно сделать ЭКО по ОМС?

В нашей практике мы не встречали случаев, когда женщина выполнила несколько программ  за счет средств ОМС в течение одного года, т.к требуется время не только для повторного оформления пакета документов, но и для выполнения перечня обязательных обследований перед каждой программой и ожидания очереди.

  • При АМГ 0,8 можно ли выполнить ЭКО по ОМС?

Данный показатель  не является ограничением к прохождению лечения, однако мы смотрим на овариальный резерв: если в яичниках есть единичные фолликулы – проведение стимуляции суперовуляции возможно. Если фолликулов нет, смысла в стимуляции суперовуляции не будет. В таких случаях рекомендуется использование донорских ооцитов.

  • Можно ли выполнить ЭКО при хроническом эндометрите и цервиците?

Сначала требуется провести лечение. Только после этого возможно проведение программы ЭКО, т.к. эндометрит и цервицит существенное снижают вероятность наступления беременности.

  • Используете ли вы эмбриологический клей при переносе?

Есть специальная среда EmbrioClue, в которую помещается эмбрион перед переносом в полость матки. Однако эффективность данной процедуры не доказана. По желанию конкретного пациента наша эмбриология может заказать и использовать данную среду.

  • Статистика приживаемости эмбрионов после разморозки?

Общая эффективность крио протоколов составляет 47 % (частота наступления беременности на 1 крио перенос).

  • Какие дополнительные процедуры применяются после заморозки эмбрионов? Проверяются ли они на синдром Дауна?

Выполнить диагностику эмбрионов для выявления возможных хромосомных патологий (синдром Дауна)  можно лишь ДО их витрификации. Выполняется ПГТ  (преимплантационный генетический тест) на 5 день культивирования эмбриона.

Если данная диагностика не выполнялась – исключение возможных  патологий выполняется, как в случае с естественной беременностью – в рамках скрининга в 12 недель, или же НИПТ (неинвазивный пренатальный ДНК тест)  с 9 недели беременности.

  • Рост 165, вес 40 кг – как это влияет на зачатие? /   Недостаток веса влияет на беременность?

Как правило, при недостаточной массе тела нарушается менструальный цикл, что затрудняет зачатие. Высоки риски невынашивания беременности.  Требуется более тщательная подготовка организма при планировании беременности.

  • С большим весом можно выполнить программу только с донорскими эмбрионами?

Нет, использование донорских эмбрионов показано в случае 3-х неудачных программ ЭКО с собственными эмбрионами хорошего качества.

  • Как заморозка влияет на эмбрионы?

Никак не влияет. Так как мы выполняем витрификацию только качественных эмбрионов, мы всегда уверены в их благополучной разморозке.

  • Сколько по времени нужно пить дюфастон?

Это зависит от причины его назначения. Сложно ответить в общем.

  • Посоветуйте витамины для подготовки в беременности?

Вы можете выбрать любой пренатальный комплекс. Важно, чтобы он содержал фолиевую кислоту 400-800 мкг. Желательно посмотреть уровень витамина Д.

  • Мешает ли спаечный процесс после удаления маточных труб проведению программы ЭКО?

Спаечный процесс может затруднять доступ к яичникам во время транвагинальной пункции фолликулов. Нужно смотреть состояние по факту. На наступление беременности спаечный процесс не влияет.

  • После курса антибиотиков через какое время можно планировать программу ЭКО?

В зависимости от того, антибиотики какой группы принимались. В некоторых случаях,  беременность противопоказана в течение 3-4 месяцев.

  • Причины неразвивающийся беременности после ЭКО?

Основные причины неразвивающийся беременности:

  1. Генетические аномалии в самом эмбрионе;
  2. Воспалительный процесс в эндометрии;
  3. Проблемы в системе гемостаза

Важно отметить, что оплодотворение методом ЭКО не влияет на успех вынашивания беременности, после переноса эмбриона в полость матки, наступившая беременность ничем не отличается от физиологической.

  • 5 дней воздержания для мужчины до пункции в программе ЭКО – это не много?

Нет, это не много. Половое воздержание для мужчины перед сдачей спермы в программе ЭКО должно составлять 2-5 дней.

  • Эффективность искусственной инсеменации?

Частота наступления беременности после искусственной инсеменации – около 15% . Однако, каждая последующая процедура увеличивает вероятность зачатия.

  • Чем лечить поликистоз?

Поликистоз – не заболевание, а особенность организма, поэтому его не лечат. Коррекции подлежат только его симптомы. При планировании беременности возможна коррекция менструального цикла и медикаментозная стимуляция овуляции.

  • Первый перенос эмбриона 4АА, была биохимическая беременность. Правда ли, что 90% успеха – это качество эмбриона?

Сегодня принято считать, что 50% успеха зависит от эмбриона, вторые 50% — от состояния эндометрия.

При переносе эмбриона мы оцениваем его морфологическое состояние (этапы развития и внешний вид). Даже эмбрион 5АА  может иметь генетические или хромосомные аномалии, которые препятствуют наступлению беременности или приводят к ранним эмбриологическим потерям.

Состояние эндометрия влияет на имплантацию – он должен быть достаточно толстым, хорошо снабжаться кровью,  соответствовать фазе цикла, не должно быть воспалительных процессов.

  • Здравствуйте, у меня такой вопрос, планирую беременность, но месячные не регулярные ( 6 мес может не быть) ставят мультифолликулярный полейкистоз. Нужна ли для этого стимуляция? От дюфастона только перестали сами ходить месячные! Хотя раньше могли и раз в три месяца, но сами. Какие именно гормоны нужны для стимуляции? Что бы забеременеть.

Возможно проведение стимуляции суперовуляции по показаниям, если отсутствует результат от других видов лечение (например, прием КОКов). Стартовые препараты – антиэстрогены  (Клостибегит); При отсутствие ответ яичников, назначаются препараты гонадотропины (ФСГ и ЛГ).

  • Что нужно делать после подсадки замороженных эмбрионов? Как добиться большего числа фолликулов?

После переноса эмбриона в полость матки пациентка отдыхает в стационаре около часа. Далее,  может идти домой. Противопоказаны горячие ванны, бани, сану, чрезмерная физическая активность (нельзя качать мышцы пресса, ездить на велосипеде, прыгать). Но и постельный режим не рекомендован. Нужно вести спокойных образ жизни.

При стимуляции суперовуляции под действием препаратов вступают в рост те премордиальные фолликулы, которые были заложены в данном цикле (тк называемый пул фолликулов).  Их число может быть разным в каждом отдельном цикле. Мы работаем, с тем резервом, который есть, подбирая оптимальные дозировки препаратов. Также, существует «эстрогеновый прайминг» — когда назначается прием эстрогенов в цикле, предшествующем стимуляции суперовуляции.

  • яичник находится за маткой, там 3-4 фолликула всегда, другой яичник резекция была — 1 фолликул и то через цикл, но находится в удачном месте для пункции. Есть ли возможность достать тот который за маткой?

В подобных случаях нужно оценивать все риски. Самое серьезное осложнение – кровотечение, которое может привести к оперативному вмешательству и удалению яичника.

  • Если от приема дюфастноа имеется такое побочное действие как мигрень, после отмены препарата все восстанавливается в плане головной боли, как быть в таком случае? Есть ли замена другим препаратом?

По назначению врача можно попробовать другие формы прогестерона. Например, «Утрожестан», который применяется трансвагинально. Самостоятельно не меняйте препарат, т.к. нужно соблюдать эквивалентные дозировки.

  • Скажите пожалуйста, при амг 0.08. Я понимаю, что это очень низкий показатель, но донорские ооциты я не хочу. И муж против. Возможно ли ЭКО со своими, может быть при двойной стимуляции?

При  таком уровне АМГ нужно оценить возраст и наличие антральных фолликулов в яичниках. Если единичные фолликулы имеются – возможно попробовать стимулировать их рост. Если фолликулов в яичниках нет — любая стимуляция бесполезна.

  • Ещё раз добрый вечер! Отзовитесь пожалуйста! Я из Казахстана.Мы с мужем в браке 7 лет, деток нет, беременность у меня ни разу не наступала, абортов не было. Диагностическая лапароскопия от 2017г.эндометрий фазы пролиферации,косвенные признаки хронического эндометрита. Также результат гистологии от 2018г. хронический цервицит, в многослойном плоском эпителии отмечены явления койлоцитоза-ВПЧ. Назначены свечи Генферон, пью Дюфастон месяцев 7,с 16 по 25 день ц. Амг хороший, у мужа нормоспермия. Скажите пожалуйста, стоит ли мне беременеть самой или в моём случае это только ЭКО? Я не против программы ЭКО, просто как и любой женщине прежде всего хочется сначала узнать причину. Спасибо.

Чтобы дать какую либо оценку, необходима дополнительная информация:

  • Состояние маточных труб
  • Кариотипирование обоих супругов.

Чтобы выявить причину ненаступления беременности Вы можете обратиться на прием с результатами дообследований.

 

Минздрав

Многие методы диагностики и лечения имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких уловиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2)

Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости усулуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру сайта с помощью специальной формы связи ил по телефону 95-55-61, 95-55-62

Предоставленная на сайте научно-популярная информация не может быть использована для самодиагностики и самолечения и не может служить заменой консультации профессиональным врачом специалистом.

©2018