г. Омск, ул. Волочаевская, 11/1
+7 (3812) 95-55-63
644043, г. Омск, ул. Волочаевская 11, к 1
+7 (3812) 95-55-63
+ 7 913 651 91 25
info.embio@mail.ru

Новости и события

Определение пола будущего ребенка

«Мальчик или девочка?» — пожалуй, один из самых часто задаваемых вопросов беременной женщине. Несмотря на тенденцию последних лет устраивать вечеринки-сюрпризы с торжественным оглашением пола малыша, большая часть семейных пар хочет знать пол будущего ребенка как можно скорее и уже на первом скрининговом УЗИ спрашивают доктора «Уже видно пол?»

УЗИ-диагностика на разных сроках беременности

Основы половой системы закладываются рано, однако на сроке 11-14 недель половые органы плода женского пола ничем не отличаются от плода мужского пола. Дифференцировать половую принадлежность на этом сроке невозможно.

С 15-16 недель визуализация половых органов плода уже может быть возможна, однако, выполнение УЗИ на данном сроке лишь с целью определения пола считается не этичным. Оптимальным периодом является время второго скрининга – 18-21 неделя беременности. На этом сроке УЗИ диагностика позволяет оценить формирование всех органов и систем будущего малыша, в т.ч. мочеполовую.

Чем больше срок, тем более развит малыш. Однако наилучшая визуализация при УЗИ диагностике получается именно во 2 триместре, а не в 3, как можно было бы подумать. Это связано с тем, что во 2 триместре количество околоплодных вод относительно плода больше и он еще очень подвижен.
Но и на сроке 18-21 неделя не во всех случаях удается дифференцировать пол будущего ребенка, это связано с его положением. Диагностика будет затруднена, если у плода сведены или скрещены ножки, подогнуты под себя, между ног расположена ручка или часть пуповины.

 

 

Можно ли не узнавать пол до родов?

Некоторые семейные пары не хотят знать пол будущего ребенка до самих родов. Почувствовать не только таинство рождения, но впервые увидеть мальчик это, или девочка собственными глазами – право каждого из родителей. Поэтому во время всех плановых ультразвуковых исследований доктор спрашивает пациентов, «Вы хотите знать пол?» , и, если женщина говорит нет, то эта информация не озвучивается и не описывается в протоколе исследования.

Иногда женщины просят врача УЗ-диагностики не озвучивать пол, а передать информацию в бумажном виде, в закрытом конверте, чтобы подготовить сюрприз. В этом случае наши доктора всегда идут на встречу пациентам.

Как определить пол раньше 12 недель?

В ряде случаев, когда имеются показания, связанные с генетическими и хромосомными заболеваниями, сцепленными с полом (гемофилия, дальтонизм др.), определить пол плода необходимо как можно скорее. В этом случае выполняется Неинвазивный пренатальный ДНК-тест (НИПТ) — на сроке, начиная с 9 недели беременности, производится забор крови матери, в которой уже циркулирует ДНК плода. В ходе диагностики ДНК плода выделяется и анализируется. Технология позволяет выявить на максимально ранних сроках беременности не только пол, но и ряд основных хромосмных патологий (синдром Дауна, Патау и др.).

Важно отметить, что ни ДНК тестирование, ни УЗ-диагностика не выполняется без медицинских показаний лишь с целью выявления пола будущего ребенка, т.к. подобный подход считается не этичным. Если природой, в ходе миллионов лет эволюции, задумано сохранять эту информацию в тайне до момента рождения малыша, не стоит нарушать столь тонкие процессы без лишней необходимости.

Минздрав

Многие методы диагностики и лечения имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких уловиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2)

Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости усулуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру сайта с помощью специальной формы связи ил по телефону 95-55-61, 95-55-62

Предоставленная на сайте научно-популярная информация не может быть использована для самодиагностики и самолечения и не может служить заменой консультации профессиональным врачом специалистом.

©2018