метрика
insta
г. Омск, ул. Волочаевская, 11/1
+7 (3812) 95-55-63
info.embio@mail.ru
Баннер
Баннер
Слайдер 1 Слайдер 2 Слайдер 3 Оплата крио храненния Стать донором
моб моб
644043, г. Омск, ул. Волочаевская 11, к 1
+7 (3812) 95-55-63
+ 7 913 651 91 25
Онлайн Запись
info.embio@mail.ru
mobileclose mobileclose

Интересные заметки

Вакцинация от COVID-19 при беременности и ЭКО

Как вакцина влияет на фертильность?

В данный момент на сайте Роспотребнадзорасказано: «Российские вакцины от COVID-19 прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство. Негативных последствий не выявлено». В Минздраве РФ также говорят о безопасности вакцин для фертильности.

Любые сомнения и переживания относительно рисков пациенты могут обсудить со своим лечащим врачом.

 

DSCF2353 1024x683 - Вакцинация от COVID-19 при беременности и ЭКО

Требуется ли вакцинироваться перед беременностью или ЭКО?

По данным исследований негативного влияния вакцины на репродуктивную функцию не выявлено. Однако, вакцинироваться или нет – добровольное решение каждого. Наша клиника выполняет лечебные программы ЭКО НЕ вакцинированным пациентам. В данный момент, никаких законодательных ограничений в этом отношении нет.

Так как отсутствуют данные о более тяжелом течение заболевания у беременных и редкой частотой передачи инфекции от матери к плоду, ни одна профессиональная ассоциация акушеров-гинекологв не рекомендует откладывать планирование беременности и рождение ребенка на постковидный период.  

Сколько времени должно пройти между вакцинацией и зачатием / программой ЭКО?

Женщинам рекомендовано начинать лечебные программы ЭКО или попытки самостоятельного зачатия не ранее, чем через 30 дней ПОСЛЕ постановки 2 компонента вакцины. Как правило, спустя 2-3 недели прекращается острый иммунный процесс, ответ на вакцину, и в организме начинает формироваться иммунитет.

Мужчинам можно сдавать сперму для ЭКО через 3-5 дней после ЛЮБОГО компонента вакцины. Однако статистических данных о влиянии вакцины на сперматогенез пока крайне мало. Возможен вариант предварительной заморозки спермы ДО постановки прививки, это процедура занимает немного времени и позволит выполнить вакцинацию в положенные сроки.

Вакцинация беременных? Целесообразность и сроки.

Исходя их известных данных о влиянии вакцин от COVID-19 на акушерские перинатальные исходы, нет данных о том, что данные вакцины представляют опасность для беременных женщин и плода. Опубликованы данные о 827 пациентках, вакцинированных во время беременности. Частота осложнений у них не отличалась от не вакцинированных беременных пациенток.

В конце июня Минздрав изменил действующие инструкции вакцин «Спутник V». Введение векторной вакцины беременным теперь разрешено. Применять вакцину при беременности следует в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Т.е. целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 c 22-х недель беременности. К группе высокого риска относят  следующие патологии:

— ожирение,

— хронические заболевания легких,

— сахарный диабет,

— сердечно-сосудистые заболевания

— онкология

— болезнь почек или печени

Клинические данные по применению вакцины у женщин, кормящих грудью, отсутствуют. Вакцинация в период лактации противопоказана.  

Многие методы диагностики и лечения имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких уловиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2)

Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости усулуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру сайта с помощью специальной формы связи ил по телефону 95-55-61, 95-55-62

Предоставленная на сайте научно-популярная информация не может быть использована для самодиагностики и самолечения и не может служить заменой консультации профессиональным врачом специалистом.

©2021