г. Омск, ул. Волочаевская, 11/1
+7 (3812) 95-55-63
644043, г. Омск, ул. Волочаевская 11, к 1
+7 (3812) 95-55-63
+ 7 913 651 91 25
info.embio@mail.ru

Интересные заметки

Специализированный прием по гормональным нарушениям

К гинекологу-эндокринологу следует обратиться, если у вас появились высыпания на коже, начали выпадать волосы, резко, в течение нескольких месяцев, увеличилось количество морщин, изменился цвет кожи; появилась быстрая утомляемость и непереносимость привычной физической нагрузки, чувство подавленности, снизилось либидо; если вы набираете вес без изменения образа питания, появились прихоти в еде,  вы замечаете нарушения памяти, концентрации внимания, сварливость.

Гинеколог-эндокринолог — это специалист с системным подходом  к лечению различных заболеваний.

Гормоны – это особый тип биоорганических активных веществ, которые синтезируются в организме и обеспечивают работоспособность всех органов и систем. В основе работы любого организма, лежит поддержание нормального гомеостаза (совокупность скоординированных реакций, обеспечивающих поддержание и восстановление внутренней среды организма).

В организме женщины продуцируются следующие гормоны:

  • Гонадотропные гормоны: ФСГ, ЛГ, пролактин, гормон роста, ТТГ;
  • Гормоны яичников: эстрогены, прогестерон, андрогены;
  • Гормоны надпочечников: кортизол, альдостерон, андрогены;
  • Гормоны щитовидной железы: тироксин, трийодтиронин;
  • Гормон поджелудочной железы: инсулин.

Гормоны отвечают далеко не только за репродуктивную функцию и либидо — они регулируют практически все ключевые процессы: настроение, сон, иммунитет, вес, аппетит и пищевые пристрастия, подверженность стрессам и хроническим заболеваниям, сообразительность, память, устойчивость организма к нагрузкам.

Гормоны вырабатываются в определённом режиме и концентрации.  Любые изменения, в сторону увеличения или уменьшения, вызывают дисбаланс в организме с появлением  каких-либо жалоб.

 

Сбой в одной системе может вызвать цепную реакцию

Пролактин
Длительное повышение пролактина без лечения снижает минеральную плотность костной ткани, снижает выработку гормонов яичников, повышает активность работы клеток поджелудочной железы, приводя к инсулинорезистентности, формированию метаболического синдрома, повышает синтез андрогенов в надпочечниках, вызывает предменструальный синдром.
Избыточный вес
Стресс повышает аппетит, что приводит к увеличению массы тела. Подкожная жировая клетчатка вырабатывает больше гормона пролактина и АКТГ, что запускает работу надпочечников. Надпочечники, в свою очередь, повышают выработку кортизола, альдостерона и андрогенов, изменяется метаболизм, что приводит к висцеральном ожирению. Далее, нарушается функция печени, метаболизм инсулина, тормозится утилизация глюкозы в мышцах. И, как следствие, развивается сахарный диабет.
Дефицит веса
При дефиците веса формируется недостаток лептина, белкового гормона, образующегося в жировых клетках. Лептин подавляет секрецию эстрадиола в яичниках, что приводит к отсутствию роста эндометрия в матке, и в последующем – к нарушению цикла, далее, к аменорее.
Нецикличные маточные кровотечения
В основе маточных кровотечений может лежать нарушение образования и выделения гонадотропных гормонов (ФСГ и ЛГ), регулирующих гормональную функцию яичников. (В подростковом периоде — гормональная функция еще не сформирована, носит хаотичный характер и может быть причиной ювенильных кровотечений; в перименопаузе гонадотропная функция физиологически нарушена; в репродуктивном возрасте – гормональная функция нарушается вследствие различных факторов (например, оперативные вмешательства, прерывание беременности, эндокринные и/или соматические заболевания) при этом возникает дисфункция яичников, повышается уровень эстрогенов при нормальном и низком уровне прогестерона)
Поликистозные яичники
Гиперандрогения с нарушением менструального цикла возникает в результате нарушении ритма выделения гипоталамических гормонов, и, как следствие, повышения концентрации гормона ЛГ.
Идиопатическая гиперандрогения – повышенная чувствительность кожных рецепторов и нарушение ферментных систем (5альфа-редуктазы) к действию нормальной концентрации андрогенов. Гиперандрогения вызывает появление угревых высыпаний, повышение сальности кожи, волос, выпадение волос на голове, избыточный рост волос на поверхности тела.
Щитовидная железа
Изменения уровня гормона ТТГ влияет на менструальную функцию, развитие аменореи, метаболизм (усвояемость углеводов) и работу яичников, вызывая колебания массы тела.

Возможными причинами эндокринной патологии могут быть генетический факторы, нейроинфекция (например, хронический тонзиллит ), хронические рецидивирующие заболевания (печени, почек, ЖКТ)

Помимо дисфункции эндокринных желез, к гормональным нарушениям могут привести:

  • Сильный и/или постоянный стресс, эмоциональный неустойчивость;
  • Неправильное питание;
  • Неоправданный прием мед. препаратов.

Гормональные нарушения в организме женщины должны быть выявлены и устранены  адекватно подобранным лечением, улучшающим качество жизни и самочувствие женщины.

С чего начинаем?

Приём акушера гинеколога-эндокринолога.

ПЕРФИЛЬЕВА Ольга Николаевна врач — акушер — гинеколог, к.м.н., гинеколог—эндокринолог, УЗ-диагностика

Цель – выявить причину отклонений.  Для этого выполняется ряд исследований

  • В первую очередь, исключается патология матки (УЗИ гинекологическое, щитовидной железы, молочных желез).
  • Выполняем гормональный скрининг (в зависимости от жалоб оценивается уровень тех или иных гормонов).
  • Биохимический тест (липидный профиль и уровень глюкозы), чтобы исключить метаболические нарушения.

При установлении диагноза назначается лечение, планируется дальнейшее наблюдение в зависимости от жизненных и репродуктивных планов пациентки. Лечение у гинеколога-эндокринолога не всегда подразумевает назначение гормональных препаратов. В некоторых случаях, если требуется незначительная коррекция,  назначение витаминно-минеральных комплексов может повлиять на изменение метаболизма гормонов. Во время консультирования обсуждаются гормональные препараты контрацептивного действия, которые могут иметь специфический лечебный эффект, их польза и риски.

При выявленной сопутствующей эндокринной патологии необходима консультация врача эндокринолога.

Стоимость первичной консультации — 1150 руб.

Наблюдение у врача эндокринолога.

МАКАРОВА Ирина Юрьевна
врач — эндокринолог

Эндокринопатии  — патологии, связанные с изменениями в самой эндокринной железе.

Если в ходе обследования выявлены патологии эндокринной системы (сахарный диабет, гипо-гипертиреоз, аденома гипофиза, дисфункция коры надпочечников ) – будет рекомендовано наблюдение у врача эндокринолога.  Так как требуется специфическое лечение, которое компенсирует работу эндокринных желез.

 

Минздрав

Многие методы диагностики и лечения имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких уловиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2)

Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости усулуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру сайта с помощью специальной формы связи ил по телефону 95-55-61, 95-55-62

Предоставленная на сайте научно-популярная информация не может быть использована для самодиагностики и самолечения и не может служить заменой консультации профессиональным врачом специалистом.

©2019