г. Омск, ул. Волочаевская, 11/1
+7 (3812) 95-55-63
644043, г. Омск, ул. Волочаевская 11, к 1
+7 (3812) 95-55-63
+ 7 913 651 91 25
info.embio@mail.ru

Новости и события

Ответы на вопросы прямого эфира «Все секреты эмбриологии»

В среду, 25 апреля, в нашем аккаунте Инстаграм состоялась прямая трансляция с эмбриологом нашей клиники Лариной Екатериной Юрьевной. Доктор подробно рассказала про техническую оснащенность эмбриологической лаборатории, важные аспекты работы врача-эмбриолога, а также ответила на поступившие вопросы. Благодарим всех за участие!

 

  1. Возможно ли мужчине сдать биологический материал раньше дня пункции у женщины. И до пункции хранить в крио?

Да, конечно. Это очень распространенная практика – если по каким-то причинам в день пункции нет возможности сдать эякулят, он может быть криоконсервирован заранее. Если изначально качество спермы было хорошим – разморозка эякулята пройдет без проблем. Если на момент криконсервации какие-либо показатели снижены или были заморожены единичные сперматозоиды – выполняется тестовая проба и тестовая разморозка, чтобы в день пункции быть уверенными в том, что мужские половые клетки будут в хорошем состоянии и количестве для выполнения процедуры оплодотворения.

  1. Если было получено 23 яйцеклетки, 18 из них оплодотворились, а к 5 суткам осталось всего 4 эмбриона. Это «естественный отбор» или проблема эмбриологии клиники?

В данной ситуации – хорошо, что изначальное количество ооцитов было большим. Большая выборка ооцитов в классическом протоколе ЭКО позволяет сформировать большее количество эмбрионов, которые достигли стадии бластоцист. Такое соотношение связано с естественным отбором, качеством полученных яйцеклеток, генетикой партнеров.

Т.к. мы не знаем показатели качества спермы и ооцитов в данном конкретном случае на момент оплодотворения – более подробно оценить ситуацию сложно. Но в целом, такое число эмбрионов может  получиться даже при оплодотворении морфологически правильных клеток.

  1. Подсаживают только 5-ти дневные эмбрионы?

Мы стараемся осуществлять перенос эмбриона на 5 сутки после оплодотворения, т.к. в этот период с уверенностью можно сказать – образовал ли эмбрион бластоцисту или нет. В ряде случаев перенос на 3 или 4 сутки, также, возможен. Как правило, при наличии единичных эмбрионов. «Перенос ради переноса» выполнять не имеет смысла. Формирование бластоцисты является критическими для развития и определённое число эмбрионов останавливается в развитии именно на этом этапе. Пятидневные эмбрионы уже прошли определенный путь развития и имеют больше шансов на имплантацию.

  1. Что такое вспомогательный хетчинг и кому он показан? В каких случаях хетчинг обязателен?

Вспомогательный хетчинг – это дополнительная процедура, которая заключается в выполнении микронасечки на блестящей оболочки эмбриона, чтобы помочь ему «вылупится» и начать имплантироваться в эндометрий.  В норме, эмбрион самостоятельно начинает «вылупляться» из блестящей оболочки на пятые сутки своего развития.

Вспомогательный хетчинг показан при выполнении cryoпереноса, когда эмбрион подвергается разморозке, у эмбрионов пациенток старшей возрастной группы, неудачные попытки ЭКО в анамнезе и для эмбрионов низкого качества.

  1. Кому показано ИКСИ?

Микроманипуляция ИКСИ показана в следующих случаях:

  • Низкое качество спермы у мужчины (мужской фактор);
  • Низкий процент оплодотворений в предыдущих программах (при классическом оплодотворении ЭКО);
  • Возраст женщины старше 39 лет (с возрастом увеличивается толщина оболочки яйцеклетки, тем самым затрудняется процесс проникновения сперматозоида в яйцеклетку);
  • При получении малого числа ооцитов (менее 4-х)
  1. Какие эмбрионы лучше имплантируются, свежие или крио?

Сегодня, благодаря, современным криопротекторам, эмбрион размораживается точно в таком же состоянии, в котором был витрифицирован. Плюс, cryo-перенос дает возможность подготовить организм женщины к имплантации, т.к. проходит 2-3 месяца после гормональной стимуляции суперовуляции.

  1. Для чего рекомендуют проведение ИКСИ, если ооциты плохого качества, а сперма хорошего?

ИКСИ целесообразно рекомендовать при получении малого числа ооцитов (менее 4-х), чтобы увеличить процент числа оплодотворений. Также, данная процедура рекомендована для пациентов позднего репродуктивного возраста. Считается, что с возрастом увеличивается толщина оболочки яйцеклетки, тем самым затрудняется процесс проникновения сперматозоида в яйцеклетку.

  1. Делали ЭКО в 2017 году, ребенок родился с синдромом Дауна. Как такое возможно? Выявляет ли анализ кариотипирования синдром Дауна?

Синдром Дауна -трисомия по хромосоме 21. Данная хромосомная аномалия, как и любая другая, формируется в момент слияния гамет (половых клеток мужчины и женщины). Способ оплодотворения (искусственное или естественное) не влияет на проявление данной патологии. Также, у родителей с нормальным кариотипом может родиться ребенок с измененным набором хромосом.

Кариотипирование – исследование хромосомного набора человека, позволяет увидеть набор хромосом либо каждого из родителей, либо уже рожденного ребенка.

Кариотипирование эмбриона не выполняется. Выявить патологию у эмбриона, еще ДО его переноса в полость матки, возможно лишь  при проведении  генетического исследования  (ПГД – диагностика). Это дополнительная процедура, которая выполняется по показаниям.

В обязательный перечень обследований беременной женщины входит скрининговое обследование на сроке 12 недель, которое, также, с большой вероятностью позволяет выявить хромосомную патологию.

  1. Что такое PGD-диагностика? Кому она показана? Всем ли эмбриона ее выполняют?

Диагностика выполняется для выявления численных и структурных хромосомных аномалий или анеуплодий, при которых у будущего ребенка могут возникнуть синдромы: Дауна, Эдвардса, Патау, Шершского-Тернера и др., либо снизится вероятность наступления беременности.

PGD и PGS позволяют предотвратить рождение ребенка с наследственным заболеванием или хромосомными аномалиями, так как выполняются на эмбрионах, еще не перенесенных в полость матки, т.е. до наступления беременности.

Исследование показано пациентам, которые входят в группу риска:

  • Поздний репродуктивный возраст (женщины старше 35, мужчина старше — 39)
  • В прошлом у пары было несколько неудачных циклов ЭКО (даже при переносе эмбрионов отличного качества)
  • Наличие в анамнезе более 2-х случаев невынашивания беременности.
  • Выявлено тяжелое нарушение сперматогенеза у мужчины.
  • Однако, любая пара по своей инициативе может сделать данное исследования, чтобы быть уверенными в здоровье будущего ребенка.

PGD диагностика выполняется на 5-6 сутки развития эмбриона. Производится биопсия трофэктодермы (клетки внезародышевых тканей), при этом внутриклеточная масса эмбриона не нарушается. Далее, материал транспортируется для исследования в генетическую лабораторию. Заключение содержит информацию о каждом эмбрионе, о наличии или отсутствии у него генетической мутации.  Исследование возможно провести лишь на эмбрионах отличного и хорошего качества.

  1. Как можно поймать имплантационное окно?

«Окно имплантации» — это условное название процесса трансформации эндометрия, позволяющего произойти имплантации эмбриона. Это физиологический сложный процесс, который запускается сразу после овуляции. В программах ЭКО, данный процесс запускается после пункции, которая эмитирует овуляцию. Никак измерить или «открыть окно» не представляется возможным. Можно лишь предполагать вследствие нескольких неудачных переносов (при условии переноса эмбрионов отличного качества и исключения других факторов), что «окно имплантации» у женщины сдвинуто и пробовать менять время переноса.

  1. Можно ли будет посмотреть фото своих эмбрионов пациенту?

Да, конечно. Все важные этапы развития эмбрионов фиксируются на фото и у пациентов есть возможность их посмотреть.

  1. Морфология по Крюгеру 4%, после заморозки спермы только ИКСИ?

Морфология по Крюгеру 4% позволяет выполнить классическое ЭКО в том случае, если остальные показатели спермограммы, такие как, концентрация, в норме.

  1. Что такое готовность полости матки к подсадке?

Готовность полости матки к переносу — это готовность эндометрия. В первую очередь, доктор убедится, что отсутствует воспалительный компонент и другие патологии (полипы и спайки). Далее, оценивается толщина эндометрия. Ее минимальное для успешной имплантации должно быть не менее 7-8 мм. Немаловажна его структура (слоистость). На толщину эндометрия можно повлиять препаратами эстрогенов. А за 1-3 месяца до переноса- возможно назначение физиолечения, для улучшения кровообращения эндометрия.

  1. Можно ли привезти к вам в клинику замороженные эмбрионы из другой клиники?

Если пациентка проходила программу ЭКО в другой клинике и у нее остались витрифицированные эмбриона, при желании она может перевезти их в нашу клинику для дальнейшего проведения программы у нас. В подобных случаях мы можем предоставить пациенту контакты компании, предоставляющей в аренду сосуды Дьюара для транспортировки биоматериала между клиниками в черте города. За сутки до перевоза необходимо уведомить клинику, из которой эмбрионы будут вывозить и клинику, в которую их привозят. Также необходимо будет предоставить сопроводительное письмо от эмбриолога.

  1. По каким причинам эмбрионы останавливаются в развитии?

Около 15% эмбрионов останавливаются в развитии на 2 сутки, на стадии 2-4 клеток. Остановка развития считается естественным процессом отбора, предотвращающим рождение ребёнка с генетическими дефектами. Большое влияние оказывает, также, качество мужских и женских половых клеток, сформировавших эмбрион.

  1. Возможно ли определение пола эмбриона?

Согласно закону, селекция пола ребенка на территории РФ запрещена. Т.е. не существует специальной диагностической процедуры, направленной на определение пола эмбриона. Однако, при выполнении ПГД диагностики в программе ЭКО, направленной на выявление врожденных аномалий, заключение содержит информацию о хромосомном наборе плода (ХХ или ХУ).

  1. Сколько подсаживают эмбрионов при криопереносе?

Количество эмбрионов, переносимых в cryo-протоколе ничем не отличается от количества эмбрионов, переносимых в нативном цикле. Мы стремимся к селективному переносу 1 качественного эмбриона.

Также, существуют ограничения по числу переносимых эмбрионов (не более 2-х) для снижения рисков, связанных с многоплодной беременностью.

  1. Скажите, как такое может быть, что родители и хромосомы неизменны, а первый и второй протокол отличаются по степени удачи?

Если под степенью удачи подразумевать наступление беременности – то целый ряд факторов может отличать две эти программы. Качество и количество полученных клеток в каждом из циклов может отличаться, что оказывает большое влияние на процент оплодотворений и, соответственно, наступления беременности.

 

Минздрав

Многие методы диагностики и лечения имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких уловиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2)

Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости усулуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру сайта с помощью специальной формы связи ил по телефону 95-55-61, 95-55-62

Предоставленная на сайте научно-популярная информация не может быть использована для самодиагностики и самолечения и не может служить заменой консультации профессиональным врачом специалистом.

©2018