Определяем беременность
Я беременна? Этим вопросом хотя бы раз в жизни задавалась любая женщина.
С неправильной диагностикой наступления беременности сталкиваются не только молодые девушки, которые недавно начали жить половой жизнью, но, зачастую, и опытные женщины. Основная ошибка – это несвоевременное и неправильное использование тестов на беременность.
Для того, чтобы правильно установить факт наступления беременности, необходимо понимать механизм самого процесса зачатия.
Когда и как происходит зачатие?
Зачатие ребенка возможно лишь в период овуляции у женщины. Приблизительно с 11 по 15 день менструального цикла, под действием гормонов, происходит созревание доминантного фолликула и выход яйцеклетки из яичника (овуляция). Яйцеклетка способна к оплодотворению 12-24 часа. Если в этот период оплодотворение не произошло – она погибает.
Сперматозоиды живут более длительное время, находясь в половых путях женщины, они способны на оплодотворение в течение 48-72 часов. Если половой акт состоялся в период овуляции, и сперматозоиды беспрепятственно преодолели путь от шейки матки, через матку и достигли маточных труб, где их ожидает яйцеклетка, происходит оплодотворение яйцеклетки.
В течение 12 часов после слияния половых клеток образуется эмбрион (зигота). Эмбрион начинает свое развитие (деление) и продвигается по маточным трубам к полости матки в течение 5-7 дней. Попадая в полость матки, эмбрион внедряется в её слизистую оболочку, которая содержит необходимые питательные вещества для развития зародыша. Этот процесс называется имплантацией эмбриона и может занять до 40 часов. После завершения имплантации начинается выработка гормона – хорионический гонадотропин (ХГЧ), который является предиктором наступления беременности. По уровню данного гормона в крови происходит диагностика беременности и определение срока беременности.
Тест на беременность
Чтобы тест действительно оказался достоверным, его рекомендуется делать не раньше, чем на 7-8 день с момента задержки менструации или на 10-14 день после переноса эмбриона, если вы в протоколе ЭКО. Именно в этот период концентрация ХГЧ в организме будущей мамы достигает уровня, который может «увидеть» тест.
Лучше всего для тестирования подойдут утренние часы. Точность результата зависит и от правильности ваших действий, поэтому перед началом следует изучить инструкцию.
Существует несколько видов тестов: тест-полоска; планшетный тест; струйный и цифровой. Два последних являются наиболее современными и точными, кроме того они удобны в применение.
Но даже самый точной тест может оказаться ошибочным. Ложноотрицательный результат возможен по нескольким причинам:
- тест выполнен слишком рано;
- истек срок годности;
- вы не следуете указаниям инструкции;
- используете не утреннюю мочу.
Бывают случаи, когда вторая полоска на тесте все же появилась, но гораздо слабее первой. Это значит, что беременность наступила, но уровень ХГЧ в организме еще не высок. В подобной ситуации лучше всего сделать повторный тест через несколько дней.
Зачем сдавать анализ крови на ХГЧ?
Чтобы убедиться в наличии или отсутствии беременности на 100% рекомендуется сдать кровь на ХГЧ. Анализ не только определит есть ли беременность, но и поможет установить её срок. Любопытно, что в основе тест-полоски лежит тот же метод определения уровня ХГЧ, что и при сдаче анализа крови. Только исследуемым материалом выступает моча, в которой гормон концентрируется гораздо медленнее. Поэтому анализ крови на ХГЧ может выявить беременность уже через 2 дня после имплантации эмбриона, а покупной тест на беременность не раньше, чем через 14 дней.
Сдавать анализ лучше всего несколько раз, это позволяет увидеть рост гормона в динамике и оценить развитие беременности. Если беременность развивается успешно, то уровень ХГЧ в организме будущей мамы будет постоянно увеличиваться до 8-11 недель, а затем начнет снижаться.
Норма ХГЧ по неделям (от первого дня последней менструации):
- 3 недели: 5 – 50 мЕД/мл
- 4 недели: 5 – 426 мЕД/мл
- 5 недель: 18 — 7,340 мЕД/мл
- 6 недель: 1,080 — 56,500 мЕД/мл
- 7-8 недель: 7, 650 — 229,000 мЕД/мл
- 9 -12 недель: 25,700 — 288,000 мЕД/мл
- 13 – 16 недель: 13,300 — 254,000 мЕД/мл
- 17 -24 недели: 4,060 — 165,400 мЕД/мл
- 25 – 40 недель: 3,640 — 117,000 мЕД/мл
Стоит учесть, что единых показателей нормы ХГЧ нет, данные разных лабораторий могут отличаться, кроме того, у каждой женщины во время беременности уровень гормона может меняться по-своему.
Слишком низкие показатели ХГЧ могут сигнализировать о проблемах с вынашиванием. Если уровень гормона снизился более чем на 50% от нормы, то речь идет о внематочной или неразвивающейся беременности, а также об угрозе выкидыша.
Повышенный уровень ХГЧ может стать следствием многоплодной беременности, раннего токсикоза или сахарного диабета у женщины.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
ВОЛЧКОВА Юлия Александровна