В каком бы аспекте не рассматривалось донорство, эта тема всегда будет оставаться острой и будоражащей, будь то донорство крови, органов или половых клеток. 

Кто они – доноры половых клеток?

С точки зрения закона доноры половых клеток – это люди, которые жертвуют свои гаметы (сперму и ооциты) другим лицам и не берут на себя родительские обязанности по отношению к будущему ребенку.

Самый главный критерий в выборе донора – это здоровье. Все медицинские центры, привлекающие доноров гамет, гарантируют их полное клиническое обследование, которое выполняется за счет медицинского центра и строго регламентировано законом. Доноры спермы в обязательном порядке выполняют исследование крови на СПИД, RW, гепатиты, инфекции, а также медико-генетическое обследование.

Вся донорская сперма подлежит криоконсервации на срок не менее 6 месяцев, после чего донор повторно выполняет все исследования.

криоконсервация спермы

Женщины-доноры ооцитов (яйцеклеток), помимо вышеупомянутых исследований, проходят исследование гормонального статуса.Предпочтение всегда отдается молодым кандидатам (до 35 лет), так как это существенно снижает риски возможных генетических заболеваний у будущего ребенка. Еще один важный факт – наличие у женщины-донора собственного ребенка. Принято считать, что уже состоявшиеся как матери женщины имеют более высокий уровень осознанности и ответственности.

Любопытно, что существует правило, предписывающее прекращение использования клеток донора, как только при его помощи родится более 20 детей на 800 тысяч населения региона. Это касается и мужчин-доноров, и женщин. И еще, в соответствии с законом, платы за предоставление клеток донором быть не должно, однако существует финансовая компенсация за потраченное время, транспортные расходы и неудобства, связанные с обследованием.

Донорство в ЭмБио

В программах лечения наша клиника использует донорскую сперму, приобретенную в специальных лицензированных организациях – банках спермы, которые расположены в центральной полосе России.

grafika_kletkaТакой подход гарантирует качество донорского материала, а также позволяет ранжировать генетический материал, т. е. исключить рождение нескольких детей от донора, живущего в этом же регионе. Пациенты осуществляют выбор донора из каталога, который включает информацию о его внешних данных (рост, вес, цвет глаз, цвет волос, форма лица, носа, ушей), а также результатов медицинского, медико-генетического обследования донора, его расы, национальности и образования.

Что касается донорства ооцитов (яйцеклеток), здесь предпочтение отдается нативным донорам, т. е. донорам, чьи клетки не подвергаются заморозке, а сразу после получения используются в программе ЭКО женщины-реципиента.

Практика показывает, что этот метод более эффективный. В связи с этим, наши доктора самостоятельно проводят отбор женщин-доноров. Для защиты будущего ребенка и реципиентов, помимо полного клинического обследования, мы учитываем психологическое состояние и интеллектуальные возможности кандидата.

Так же, как и доноры спермы, анонимные доноры ооцитов, пройдя полное обследование, кодируются и попадают в каталог, из которого пациентом осуществляется отбор донора для участия в программе ЭКО.

Очереди при использовании донорской спермы не существует, так как клиника располагает достаточным количеством донорского материала. Что касается донорских ооцитов, ситуация обстоит сложнее. При выборе донора берутся во внимание не только фенотипические качества (внешний вид), но и группы крови женщины донора. Учитывается состояние здоровья обоих участников на момент начала программы, происходит подготовка не только женщины-реципиента, но и донора, осуществляется синхронизация менструальных циклов. Ожидание донора и подготовка к такой программе может занять от 3 до 6 месяцев. В данный момент наши пациенты остро нуждаются в донорах ооцитов с отрицательным резус-фактором.

Деликатные вопросы

  • Анонимность

В нашей стране донор половых клеток может быть анонимным (предоставляемый клиникой) или неанонимный – человек знакомый реципиенту или являющийся его родственником.

В первом случае полностью сохраняется приватность донора и семейной пары реципиентов. Во втором случае семья должна принять собственное решение относительно распространения информации о генетическом родстве. Тема личности донора серьезно обсуждается с лечащим врачом еще на стадии планирования программы.

  • Право ребенка знать о своем происхождении

В нашем законодательстве не оговорены аспекты, связанные с информированием совершеннолетнего потомка о генетическом родстве. В этом случае семья, т. е. родители, берут на себя все этические обязательства, связанные с этим вопросом.

Медицинские центры при применении донорской спермы и ооцитов ведут журнал учета, хранения и использования криоконсервированных половых клеток. Информация хранится на протяжении 50 лет, чтобы при необходимости можно было отследить данные.

  • Социально-этические аспекты

Существует ряд дискуссионных вопросов, которые все еще обсуждаются в обществе. Связаны они с использованием донорских половых клеток при лечении бесплодия, вызванного не медицинскими факторами, а социально-психологическими (гомосексуальные пары, женщины в состоянии менопаузы). Европейское общество репродукции человека ESHRE не имеет консенсуса на этот счет и призывает полагаться на национальное законодательство. В законодательстве России отсутствуют психосоциальные показания для проведения лечебной программы ЭКО с использованием донорских половых клеток. В подобных случаях врач имеет право отказать пациентам, руководствуясь не только этическими соображениями, но и отсутствием медицинских показаний.

Для одиноких женщин лечебные программы ЭКО с использованием донорской спермы успешно выполняются при наличии медицинских показаний. Rusakova_TG

Решение использовать донорские половые клетки всегда дается нелегко. На одной чаще весов располагается факт генетического родства, на другой – огромное желание выносить и родить ребенка. В случаях, когда все иные способы преодоления бесплодия безуспешны, донорские программы являются единственным выходом. Выбор всегда остается за семейной парой.

И, наверное, самое важное. За все время работы в области репродукции врачи клиники «ЭмБио» ни разу не встречались со случаем, когда женщина, уже родившая малыша, сожалела об использовании донорской программы. После 9 месяцев вынашивания и родов ребенок становится для матери самым родным человеком на Земле.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог

РУСАКОВА Татьяна Геннадьевна