С физиологической точки зрения, наиболее подходящий возраст девушки для рождения первого ребенка – это 19-25 лет.  Двадцать лет? А как же образование, карьера и амбиции?

Современная молодая женщина поставлена в непростую ситуацию: с одной стороны социальная среда пропагандирует эмансипацию, необходимость самореализации и гендерное равенство, а с другой стороны – природа.  Природа наделила нас репродуктивным потенциалом с самого рождения. Каждая девочка к началу полового созревания имеет запас в 300 тысяч яйцеклеток, на протяжении всей жизни полностью созревают только 300-400 клеток. При этом самые лучшие яйцеклетки созревают до 30 лет. Но и они подвержены влиянию негативных факторов, таких как стресс, экология и даже незначительное количество алкоголя и никотина, и способны погибнуть, так и не превратившись в малыша.

Ответ для этих противоречащих друг другу явлений нашла наука и медицина: стала возможной программа «Отложенное материнство».

Программа позволяет сохранить здоровые ооциты (яйцеклетки) по средствам витрификации (заморозки).  Витрифицированные ооциты способны хранится много лет и не теряют свою способность к оплодотворению. На сегодняшний день доля выживания яйцеклетки выше 95%. Это такое же процентное соотношение, как и при оплодотворении естественным путем. Программа в среднем длится 12-14 дней и состоит из двух этапов. На первом этапе проводится медикаментозная стимуляция овуляции для образования большего числа яйцеклеток. В то же время возможна минимальная стимуляция с использованием низких доз гормональных препаратов или подготовка фолликула в естественном менструальном цикле.  На втором этапе ооциты аккуратно извлекаются из организма и проходят процесс витрификации в специальных средах.

Программа «Отложенного материнства» играет еще более важную роль в случаях, когда есть риск нарушения фертильности у пациенток, которым предстоит сложное лечение.  Серьезной проблемой для репродуктивного здоровья женщины может обернуться лечение различных кист яичников и онкологических заболеваний. В этих случаях просто необходимо проконсультироваться с врачом-репродуктологом до начала лечения, и, после оценки весомости будущих осложнений, возможно врач предложит витрификацию ооцитов до начала лечения. После завершения процесса лечения, женщина сможет вернуться к планированию беременности в состояние полной уверенности, что она имеет здоровые и качественные яйцеклетки.

У данного метода есть свои противники и защитники как со стороны врачей, так и пациентов. Витрификация клеток не в коем случае не является панацеей.  В первую очередь, мы должны беречь себя, беречь свое хрупкое женское здоровье, стремиться сохранить дарованный природой потенциал. Стоит прислушаться к рекомендациям врачам, ведь суть ее обоснована нашей физиологией.  Ни один успешный проект на работе не будет приносит Вам столько же счастья и радости каждый день, как собственный родной ребенок.

Что касается современной медицины, она всего лишь дает женщине дополнительный шанс. Шанс родить своего родного малыша, вне зависимости от различных обстоятельств, будь то заболевание или сложный жизненный период.

БУРОВА Ольга Мхайловна

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог