Диагноз «эрозия шейки матки» слышит каждая четвертая женщина при осмотре у гинеколога. Чем опасно данное состояние и нужно ли лечить эрозию?

6. ПАССАС Сазида Равильевна врач — акушер — гинеколог, гемостазиолог

ПАССАС Сазида Равильевна акушер — гинеколог, гемостазиолог

Еще в недавнем прошлом практическую каждую женщину с эрозией шейки матки направляли на так называемое деструктивное лечение («прижигание» измененного эпителия). Однако десятилетия практики доказали, что данный способ лечения не всегда оправдан и имеет ряд негативных последствий, особенно при беременности и родах.

Вследствие прижигания на шейке матки образуется рубцовая ткань. Если в прошлом была проведена деструкция большого участка слизистой шейки, во время беременности возрастает риск возникновения истмико-цервикальной недостаточности (преждевременное патологическое раскрытие шейки).

Наличие рубцовых изменений на шейке зачастую является причиной дистоции в родах (дискоординированное открытие шейки матки в родовом процессе).

Также, после проведенного деструктивного лечения,  опасная зона стыка внутреннего цилиндрического эпителия с наружным  оказывается внутри цервикального канала.  В этом положении уже практически невозможно наблюдать за зоной трансформации эпителия, а, следовательно, при возникновении предраковых состояний диагностика будет затруднена.

Что есть эрозия шейки матки?

Важно понимать, что эрозия шейки матки не является обособленным заболевание. Данным термином принято называть дефект слизистой оболочки шейки матки. Причин изменения тканей может быть несколько, от чего и зависит необходимость лечения эрозии.

Шейка матки – это часть матки, которая частично располагается в верхней части влагалища и имеет длину 2-3 см. Внутренняя часть шейки матки (эндоцервикс) состоит из цилиндрического эпителия.  Влагалищная часть шейки матки (экзоцервикс) состоит из многослойного плоского эпителия. В норме стык этих двух эпителиев находится в области наружного зева.

Истинная эрозия – это механическое повреждение слизистой оболочки шейки матки, которое может быть вызвано родами или иными гинекологическими внутриматочными вмешательствами. В этих случаях заживление эрозии происходит в течение 10-14 дней.

Эктопия характеризуется расположением цилиндрического эпителия на влагалищной части шейки матки. Чаще это встречается у молодых женщин. Эктопия относиться к физиологическому состоянию и не требует лечения.

Цервицит – это острый или хронический воспалительный процесс влагалищной части шейки матки, при котором происходят дистрофические изменения эпителия (эрозирование ШМ и появление язв). Причинами воспаления могут быть:

  • Бактериальные инфекции (стрептококки, стафилококки и др.);
  • Вирусные инфекции (Герпес 1 и 2 типа, паппиломавирус человека и др.);
  • Грибковые инфекции (например, рода Кандида);
  • Другие паразитарные и микроплазменные инфекции;
  • Воспаления, связанные с системными заболеваниями.

Хронический рецидивирующий цервицит  может привести к  появлению аномального эпителия и кист ШМ, поэтому любой цервицит требует правильной диагностики и проведения противоспалительной терапии и восстановления правильной микрофлоры влагалища.

Полипы и миомы ШМ — это доброкачественные опухоевые образования, которые всегда требуют лечения. В ряде случаев миоматозные узлы на шейке матки подлежат гормональному лечению. Полипы, как правило, подлежат удалению.

Дисплазия – это состояние покрывающего шейку матку эпителия, которое характеризуется изменением числа слоев и строением образовывающих его клеток. Все типы эпителиальных изменений, предшествующих появлению рака, являются единым патологическим процессом. В связи с этим термины «дисплазия» и «карцинома» (рак) имеют одно определение – цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN).

CIN 1 и CIN 2 соответствуют легкой и умеренной форме дисплазии. При CIN 1 тактика лечения может быть индивидуальной с возможным временным наблюдением. При наличии подтвержденного гистологическим исследованием CIN 2 и CIN 3 уже применяются методы эксцизии или деструкции (иссечение или прижигание пораженной ткани). Выжидательная тактика при наличии состояния CIN 2 приемлема лишь для беременных женщин или пациенток молодого возраста при небольшом поражении тканей и удовлетворительной кольпоскопии. Пациентки с CIN 3 и карциномой для дальнейшего лечения направляются к врачу онкологу.

Как защитить себя?

Для своевременной диагностики патологии шейки матки, в первую очередь, важны профилактические осмотры у гинеколога. Женщинам в возрасте до 30-ти лет стоит посещать врача не реже 1 раза в год, женщинам после 30-ти — не реже двух раз в год.

cY5BRFslOp4

На ряду с осмотром обязательно выполнение цитологического исследования шейки матки и микроскопическое исследование отделяемого урогенитального тракта (мазок на степень чистоты). По показаниям может быть назначено проведение кольпоскопии (осмотр шейки матки под увеличением).

Мы призываем всех женщин, которые столкнулись с патологией шейки матки не оставлять данный вопрос без внимания, а до конца выявить причину дефекта слизистой оболочки шейки матки. Ведь причиной может быть, как острый цервицит, который легко поддается лечению, так и серьёзные предраковые состояния, которые требуют принятия незамедлительных мер.

Врач акушер-гинеколог, гемостазиолог

ПАССАС Сазида Равильевна