Зачастую, получив беременность естественным путем, девушки не вдаются во все подробности процесса образования яйцеклеток в женском организме, зная лишь о их существовании, овуляции и менструальном цикле. А вот девушкам, столкнувшимся с трудностями зачатия, приходится, волей-неволей окунуться в медицинскую терминологию, научиться разбираться в гормонах и познать все тонкости фолликулогенеза.

«Что такое ФСГ, ЛГ, Гн-РГ, индукторы овуляции и доминантный фолликул?»

В этой статье мы попробуем разобраться в гормональных механизмах, влияющих на рост и созревания яйцеклеток в естественном цикле, а так же рассмотрим основной принцип контролируемой индукции суперовуляции в цикле ЭКО

Фолликулогенез в естественном цикле

Фолликулогенез — это поочередное развитие фолликулов в яичниках, от первой стадии примордиальной до третьей, преовуляторной. В результате происходит овуляция – выход из фолликула готовой к оплодотворению яйцеклетки.

В течение всего репродуктивного периода жизни женщины овулируют около 400 фолликулов, остальные подвергаются атрезии (естественному отмиранию) на разных стадиях своего развития. На протяжении 180-300 суток идет гормонально-независимый этап развития фолликулов в яичниках, количество «проснувшихся» фолликулов, а так же доля подвергающихся артезии на этом этапе, не зависит от уровня гормонов, а происходит под действием внутрияичниковых факторов. Происходит рост наиболее перспективных фолликулов, и, возможно, селекция генетически здоровых ооцитов.

Таким образом, расход запаса фолликулов и ооцитов происходит по законам внутрияичниковой регуляции, и не зависит от гормональных индукторов овуляции. Индукторы овуляции (как естественные, так и используемые в циклах ЭКО) влияют уже на зреющие фолликулы, дошедшие до стадии селективных, не способны истощать фолликулярный резерв, снижать фертильность и приближать возраст менопаузы.

По достижению фолликулами определенного размера, начинается гормонально-зависимая фаза, в которой происходит рост доминантного фолликула, который зависит от концентрации гонадотропинов (ФСГ и ЛГ) в крови женщины и других естественных регулирующих субстанций.

Дальнейший рост, созревание и оплодотворение из доминантного фолликула происходит под действием гормонов гипоталамуса, гипофиза и яичников. Ведущими в этой системе являются гонадотропин-рилизинг-гормоны (Гн-РГ), гонадотропины гипофиза (ФСГ и ЛГ) и половые гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон). Так же, существует множество вспомогательных факторов: ингибины, активины, факторы роста и др.

В естественном цикле, уровень ФСГ начинает повышаться с середины лютеиновой фазы предшествующего менструального цикла (фаза желтого тела, сразу после овуляции). Затем, уже в следующем цикле, лидирующий фолликул начинает вырабатывать ингибин В, под действием которого снижается концентрация ФСГ, а отстающие в развитии фолликулы подвергаются атрезии ( отмиранию). В конечном итоге остается один доминантный фолликул, при котором цикл считается моноовуляторным и овулирует одна яйцеклетка.

1368907756_ovulyaciya

Таким образом, только правильная работа гипоталамуса, гипофиза и яичников способна обеспечить синхронизированный выброс нужных гормонов в нужном количестве и привести к овуляции.

Принцип контролируемой овуляции

Период подъема ФСГ, в который селективный фолликул становится доминантным, называют окном ФСГ.  Если с помощью лекарственных препаратов (индукторов овуляции), вызвать значительный подъем концентрации ФСГ, то несколько селективных фолликулов продолжат рост и развитие и произойдет суперовуляция. В лечебных циклах ЭКО рост уровня ФСГ обеспечивается под влиянием антиэстрагенного эффекта (клофимена цитрат и ингибиторы ароматазы), либо путем его «добавки» в составе ФСГ- содержащих препаратов.

Несколько фолликулов продолжают рост. Зрелыми считаются фолликулы, достигшие диаметра 18 мм, поэтому стимуляцию овуляции продолжают, пока фолликулы не достигнут этого размера. В этот период пациентке необходимо достаточно часто посещать клинику для измерения роста фолликулов- так называемая фолликулометрия выполняется посредством УЗИ.

Фолликулы диаметром более 10 мм становятся чувствительными к ЛГ и могут лютеинизироваться в ответ на повышение его концентрации. Под действием подъема ЛГ или введения человеческого хорионического гонадотропина (чХГ) в фолликуле происходят изменения, ведущие к овуляции через 36-42 часа, а также к созреванию ооцита, что делает его готовым к оплодотворению. В этот период происходит пункция и оплодотворение всех полученных яйцеклеток in-vitro.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог — ВОЛЧКОВА Юлия Александровна

Клиника женского здоровья «ЭмБио»

sfatulparintilor_greseli_sar