Что может быть причиной неудачи ЭКО?

Цикл ЭКО включает в себя несколько этапов, и каждый их них должен быть успешно преодолен для перехода на следующую ступень:

— должен начаться рост и развитие хотя бы одного фолликула;

— фолликулы должны созреть;

— не должно произойти преждевременной овуляции до пункции фолликулов;

— во время пункции яйцеклетки должны быть успешно извлечены из фолликулов;

— сперматозоиды должны оплодотворить хотя бы одну яйцеклетку;

— оплодотворенная яйцеклетка должны начать делится и развиваться;

— эмбрион должен имплантироваться в матку.

В этой цепи имплантация по прежнему остается загадкой для ученых – почему не каждый эмбрион становится ребенком?

Используя последние научные разработки и технологии, нам успешно удается получать эмбрионы в лаборатории, но мы по прежнему не можем контролировать процесс имплантации. Мы не знаем какой эмбрион станет ребенком, и это приносит много разочарований как врачу, так и пациенту.

Имплантация — это очень сложный процесс. Прежде всего, эмбрион должен продолжать развитие до стадии бластоцисты, а затем выйти из своей оболочки. Вылупившаяся бластоциста должна затем имплантироваться в эндометрий матки в короткий период времени, именуемый окном имплантации. Три основные фазы имплантации известны как оппозиция, адгезия и инвазия.

Оппозиция, или ориентация эмбриона в полости матки, начинается в тот момент, когда полость матки максимально уменьшается из-за всасывания находящейся в ней жидкости пиноподиями (небольшими бугорчатыми образованиями, появляющимися на внешней мембране клеток, выстилающих матку).

Адгезия бластоцисты – это цепь биохимических реакций, ведущих к ее прикреплению к эндометрию. Многие молекулы, такие как цитокины, факторы роста и интегрины играют важную роль в этом процессе, во время которого бластоциста и материнский эндометрий вступают в тонкий «диалог».

Инвазия — это самоконтролируемый процесс, позволяющий эмбриональному трофобласту проникнуть глубоко в децидуальную материнскую ткань (клетки эндометрия, которые в последствие образуют материнскую часть плаценты) и внедрится в кровоток эндометрия. Это происходит за счет выработки особых химических веществ под названием протеиназы.

Для успешной имплантации бластоцисты очень важны иммунные механизмы, обеспечивающие диалог между тканями матери и эмбриона, генетически и иммунологически различными. Активированные клетки децидуальной ткани и клетки трофобласта продуцируют большое количество иммунологически активных вещество, вызывающих необходимые иммунные реакции.

Как регулируется и происходит имплантация, остается загадкой, но стоит отметить, что у людей процесс имплантации, на удивление, с низкой эффективностью. Абсолютно здоровая супружеская пара имеет всего 20-25% вероятности зачать ребенка в каждом менструальном цикле. Ответственность за такую низкую эффективность несет как сам эмбрион, так и нарушения в диалоге эмбрион-эндометрий. Сегодня мы знаем, что одной из главных причин нарушения имплантации, являются генетические патологии эмбриона.

Фундаментальные исследования в области имплантации представляют большой интерес, поскольку, по-видимому, именно имплантация является основным фактором, ограничивающим эффективность ВРТ.

 Анализ неудачного цикла ЭКО.

Если Вы не забеременеете после первой попытки ЭКО, кончено, вы будете очень расстроены и разочарованы. Однако помните, что это еще не конец пути – это только его начало! После неудачного цикла ЭКО Вы встретитесь с врачом и проанализируете, какие выводы можно сделать. При анализе неудачной попытки ЭКО, врач уделяет особое внимание качеству эмбрионов и эндометрия, а также другим важным моментам:

  1. Был ли организм оптимально подготовлен к беременности? Конечно, факт наличия тех или иных общих и гинекологических заболеваний не всегда влияет на наступление беременности, но с другой стороны, нельзя исключать снижения способности к зачатию при многих заболеваниях. Поэтому готовить организм к зачатию и проводить ЭКО нужно в период, вне обострения любых хронических заболеваний.
  2. Был ли ответ яичников на стимуляцию достаточно хорошим?
  3. Произошло ли оплодотворение?
  4. Были ли получены эмбрионы хорошего качества, нормально ли они развивались в лабораторных условиях?
  5. Была ли толщина и структура эндометрия к моменту переноса оптимальной?
  6. Не были ли выявлены отклонения в развитии эндометрия в процессе программы ЭКО?
  7. Произошла ли имплантация, определяемая по анализу крови на гормон ХГЧ через две недели после переноса эмбрионов?
  8. Нужно ли провести какие-либо дополнительные обследования перед следующей попыткой ЭКО?
  9. Требуется ли какое-либо лечение перед следующим циклом ЭКО?
  10. Можно ли повторить схему лечения или необходимо внести в нее изменения, прежде чем начинать следующую попытку?
  11. Когда можно начинать повторный цикл ЭКО?

Даже если Вы не забеременели, сам факт, что Вы прошли через ЭКО, позволит Вам жить дальше с мыслью о том, что Вы сделали все, что в Ваших силах, использовав новейшие технологии, которые может предложить современная медицина.

Повторный цикл ЭКО.

Большинство врачей советуют подождать 1-3 месяца, прежде чем начинать повторный цикл лечения. Большинству пациентов требуется перерыв, чтобы собраться с силами и восстановить душевное равновесие, прежде чем начинать все сначала. Как правило, мы рекомендуем трехмесячный перерыв перед повторной попыткой ЭКО.

В зависимости от результатов предыдущего цикла, врачу может потребоваться изменить схему лечения. Например, если ответ яичников на стимуляцию был недостаточным, врач может увеличить дозу препарата для стимуляции суперовуляции или изменить протокол. Если не произошло оплодотворение, Вам может потребоваться ИКСИ. Однако, если результаты предыдущего цикла были удовлетворительными, врач может порекомендовать повторить ту же самую схему лечения: все что требовалось многим пациентам для успеха в цикле ЭКО – это время и еще одна попытка.

Мы готовы вместе с Вами настойчиво идти к желаемой цели, и не смотря на трудности всего процесса лечения, получать долгожданную беременность. У нас есть все необходимые для этого технологии, колоссальный опыт и эффективная команда врачей.