ЭКО В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Юридическими аспектами ЭКО интересуются почти все семейные пары, а также одинокие женщины, решившиеся на искусственное оплодотворение.
В 2012 году правительством Российской Федерации было принято решение включить процедуру экстракорпорального оплодотворения в программу бесплатной государственной медицинской помощи. Начиная с 2013 года, ЭКО стало финансироваться за счет фондов обязательного медицинского страхования. В 2014 году был принят еще один закон, благодаря которому осуществление ЭКО по ОМС стало возможно не только в муниципальных медицинских учреждений, но и в коммерческих больницах.
Основные юридические положения ЭКО можно найти в Семейном кодексе РФ, законодательстве об охране здоровья граждан РФ и в других специальных документах, изданных Министерством здравоохранения. Перед проведением экстракорпорального оплодотворения необходимо составить документ, имеющий юридическую силу, в котором пациенты должны подтвердить свое согласие на проведение процедуры.
 В документе должны быть зафиксированы следующие моменты:

  • характер осуществляемой процедуры (ее разновидность);
  • этапы, составляющие процедуру, при необходимости стоит перечислить конкретные действия, которые будут проводиться врачами;
  • возможные осложнения и способы их преодоления;
  • стоимость всех предоставляемых услуг.

Стоит отметить, что на данный момент не существует универсальной формы юридического договора по услугам искусственного оплодотворения. У каждого медицинского учреждения, оказывающего данную услугу, существуют свои стандарты соответствующие действующему законодательству.Юридические вопросы, связанные с экстракорпоральным оплодотворением, становятся наиболее актуальными при использовании донорских яйцеклеток и суррогатного материнства.Составление договоров в таких случаях имеет много тонкостей, например при участии донорских клеток в процессе оплодотворения, основным принципом выступает анонимность — пара не вправе требовать установления личности донора, а он (она), в свою очередь, не должен знать, для кого использовались его клетки.Но не стоить забывать о том, что если родившийся ребенок в чем-то не соответствует ожиданиям родителей, врач, осуществлявший процедуру искусственного оплодотворения, не несет ответственности за это, так как никто пока не в состоянии предусмотреть проявления генетических признаков.

Помните, право на проведение экстракорпорального оплодотворение имеют лишь те организации, которые обладают соответствующей лицензией, выдаваемой Министерством здравоохранения России. Незаконное проведение процедуры ЭКО влечет за собой уголовную ответственность.