В нашей практике все чаще встречаются пациентки, так называемого «позднего репродуктивного периода». Началом такого периода принято считать возраст 35-38 лет. Не смотря на то, что большинству современных женщин удается обманывать время, выглядеть свежо и иметь подтянутую фигуру, репродуктивная функция в эти годы уже стремительно подвержена угасанию. Социальные тенденции заставляют миллионы женщин откладывать материнство на период после 30-ти лет. А между тем, инволютивные процессы, снижающие вероятность естественной беременности и эффективность стандартной программы ЭКО, начинают провялятся уже после 30-ти лет.

Можно ли замедлить угасание репродуктивной функции?

К сожалению, нет. В биологическом смысле старение универсально и неизбежно.  Возрастное истощение запаса фолликулов в яичниках и ухудшение качества ооцитов обусловлено законами природы А вот скорость старения репродуктивной системы каждой женщины определяется генетически, и период снижения гормональных функций яичников так же являются индивидуальными для каждой из нас. Хотя существуют исключения, в среднем, способность к зачатию исчезает к 40 годам.

В своей работе мы стараемся правильно ориентировать пациенток при лечение бесплодия, избегать ситуаций, затягивающих наступление беременности и вовремя рекомендовать ЭКО, в случаях, когда больше нет времени на попытки восстановить естественную фертильность.  Иногда счет идет на месяцы.

vnutr

Как возраст влияет на способность к зачатию?

В первую очередь – это снижение овариального резерва.

Овариальный резерв – это способность яичников развивать здоровые фолликулы с полноценными яйцеклетками. Овариальный резерв отражает количество находящихся в яичниках фолликулов («спящие» и растущие фолликулы).

После 37 лет начинается стремительное уменьшение числа фолликулов, вступающих в рост (примордиальных фолликулов), если в возрастной группе 20-25 лет ежедневно происходит рост 50 таких фолликулов, то в 34-35 лет – лишь 17, а к 45 годам – не более 3 фолликулов. Малое число примордиальных фолликулов и их нечувствительность к гормону ФСГ снижает вероятность наступления самостоятельной беременности, а так же, зачастую, приводит к «бедному ответу» на стимуляцию суперовуляции в программах ЭКО.

Второй проблемой является – снижение качества ооцитов.

Исследования показывают, что у женщин старше 35 лет, резко возрастает число дегенеративных форм ооцитов. В таких яйцеклетках может обнаруживаться деформация и структурные нарушения. В геноме эмбрионов, образующихся из яйцеклеток женщин старшего репродуктивного возраста, существенно увеличивается риск хромосомных нарушений, что ведет к патологиям развития плода (синдромы Дауна, Эдвардса, Патау и др.). Вероятность закономерно возрастает по мере увеличения возраста матери, по данным исследований у женщин старше 42 лет до 1/3 всех диагностируемых беременностей имеют грубые отклонения в генетике эмбриона.

Далее, следует отметить возрастной дефицит андрогенов, в частности гормона тестостерона. Низкий уровень тестостерона в крови является причиной медленного роста фолликулов, а также снижает способность эмбрионов к имплантации и дальнейшему развитию. И возрастное увеличение частоты гинекологических заболеваний, поражающих матку (эндометриты, миомы и эндомитозы), что негативно сказывается на имплантацию эмбрионов.

Подготовка к возрастной беременности

Если желание родить малыша действительной велико и вы здраво оцениваете возможности и состояние своего организма, современная медицина имеет все необходимые возможности и технологии, как для получения беременности, так и для ее сопровождения.

muzhchina-_zhenshina_i_biologicheskie_chasi

Когда мы видим низкий овариальный резерв и предпосылки «бедного ответа» на стимуляцию суперовуляции в программе ЭКО, мы используем специальные модифицированные схемы стимуляции, которые в некоторых случаях позволяют получить собственные яйцеклетки. Однако, эффективность ЭКО в возрастной группе старше 38-ми лет составляет всего 5-7%. После 2-3 неудачных попыток мы вынуждены рекомендовать программы с донорскими яйцеклетками, эффективность которых в настоящее время составляет порядка 41% беременностей на цикл.   Но решится на использование донорских ооцитов порой бывает сложно многим женщинам.

Для исключения развития генетических патологий у плода, возможен ряд тестов. Это ПГД-диагностика, когда у полученного в программе ЭКО эмбриона, проводится диагностика генетических заболеваний, еще перед имплантацией в слизистую оболочку матки, то есть до начала беременности. Существует неинвазивная пренатальная ДНК диагностика , когда на ранних сроках беременности можно определить наличие хромосомных синдромов по анализу крови будущей матери. Индивидуальные программы ведения беременности позволяют корректировать многие проблемы, возникающие на фоне возрастной беременности.

Мы делаем все возможное для счастливого материнства в любом возрасте, вопреки природе старения. Однако не стоит забывать, что природа дала возможность зачатия в том возрасте, когда еще молодая и здоровая женщина может полноценно позаботиться о своих детях. Читательницам молодого возраста, мы желаем познать радость материнства до 30-ти лет и избежать многих репродуктивных проблем позднего репродуктивного периода.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог

ВОЛЧКОВА Юлия Александровна