Обследование, тесты и анализы

В ситуациях, когда трудности зачатия не ассоциируют с мужским фактором, проблема бесплодия может не решаться годами. Наличие мужского бесплодие трудно заподозрить и распознать, так как зачастую отсутствуют клинические проявления: присутствует и эрекция, и семяизвержение, никаких проблем в процессе полового акта не наблюдается. Мужчина чувствует себя абсолютно здоровым и не видит причин для обращения к доктору.

При планировании беременности или в случае предстоящих лечебных циклов ЭКО, доктора, как правило, рекомендуют пройти обследование мужской половой системы, которое позволяет выявить возможные нарушения.

 Диагностика включает в себя:

  • спермограмму со строгой морфологией (анализ эякулята, подсчет количества и определение свойств клеток сперматогенеза);
  • бактериологический посев спермы (выявление чувствительности к антибиотикам);
  • тест на наличие антиспермальных антител (MAR- тест);
  • соскоб из уретры на ИППП (хламидии, микоплазма,уреаплазма; ВПГ I и II типа, CMVI)

Спермограмма – это основной метод, используемый для выявления наличия бесплодия у мужчин. Изучая сперму под микроскопом, специалисты определяют количество сперматозоидов на один миллилитр эякулята (в качественной сперме их должно быть не менее 20 млн. на 1 мл.), подвижность сперматозоидов (в нормальной сперме 50% сперматозоидов должны двигаться прямолинейно), морфологию сперматозоидов (качественные сперматозоиды должны иметь овальную головку и немного извитой хвост).

Исследования  «Оценка «строгой» морфологии сперматозоидов»,  «MAR-тест», « HBA-тест» проводятся одновременно с оценкой спермограммы, и биологический материал (эякулят) сдается единожды. Бактериологический посев и соскоб из уретры необходимо выполнять в любой другой день, кроме дня сдачи биоматериала для спермограммы.

Диагностика каждого пациента индивидуальна, поэтому кроме комплексного обследования в некоторых случаях назначаются дополнительные. Это могут быть:

  • УЗИ-oбcледoвание для обнаружения патологических изменений в предстательной железе, яичках и придатках яичек;
  • Гормональный тест;
  • Генетическое исследование на предмет хромосомных нарушений;
  • Исследование секрета предстательной железы.

На основе проведенных исследований и полученных результатов ваш лечащий врач приступит к составлению и применению индивидуального курса вашего лечения. После проведенного консервативного или оперативного лечения, в случае улучшения показателей спермограммы, супружеская пара может осуществлять самостоятельные попытки зачатия или воспользоваться методами ВРТ.

Важно отметить, что ВРТ позволяет парам добиваться беременности даже при диагнозе азооспермия (полное отсутвие спермотозоидов в эякуляте) путем проведения биопсии яичка или придатка.

Обследование и тесты

Обследование и тесты